МАЛЬОРКА 2012. Путешествие на родину ка де бо.

Mallorca 2012Посетить Мальорку - заветная мечта любого кто имеет дело с Ка де Бо. Родина породы, напоминания о корриде, тореадорах, быках…. Что может быть более захватывающим? Остров, который как будто специально не хочет делиться своими тайнами, отдалившись от материковой Испании на несколько сотен километров и стойко хранит все, что касается возникновения Ка де Бо. Мифы, легенды, удивительные картины о сражениях Ка де Бо, которые рисует воображение, тесно переплетается с желанием увидеть истинных аборигенов породы.

La Seu (La catedral de Palma)А теперь вернемся от лирики в реальный мир. После недолгих раздумий я, решила совершить небольшую экскурсию в альма-матер породы, приурочив его к «Конкурсу испанских пород», который проходил 14 сентября 2012. Уже 13 сентября я прибыла на остров в компании моего мужа Романа, соратника и единомышленника, а также брата Ивана, помощника в организации поездки, большого любителя путешествий.

Palma de Mallorca (Gaudi)Мальорка - самый большой остров, входящий в состав Балеарских островов Испании. Находится в Средиземном море. Природа острова богата и разнообразна, прекрасные пляжи, чудесные горные пейзажи, и водопады, «остров покоя». Столица – Пальма де Мальорка. Город необычный и интересный. Бесценные памятники архитектуры, с тысячилетней историей, пленят своей красотой. И конечно же сказочные дома спроэктированные моим любимым архитектором Антонио Гауди.

Мальорка встретила нас ласковым сентябрьским солнцем, накануне прошел дождик, но такая мелочь нисколько не портила нам настроениеBeach Can Pastille и другим сотням туристов нежащихся в теплых волнах прибоя. Аккуратные белые виллы под натуральной черепицей, множество ресторанчиков и отелей, роскошные яхты, стоящие у причала, невероятный песчаный пляж Can Pastille, и лазурное море манили и располагали к отдыху. Чем мы собственно удачно и занялись.

Mallorca ca de bou BOU14 сентября, взяв напрокат авто мы отправились на конкурс, и как подобает «чайникам» заблудились. Но как говорится: все, что не делается – к лучшему. По пути мы увидели стоящий у обочины автомобиль, к моему удивлению в багажнике универсала я увидела гордо сидящую собаку – это был Ca de Bou, первый которого я увидела на Мальорке и по иронии его кличка оказалась не замысловатой, но очень понятной – BOU. Его родители походили из питомника Альмалюкс. Крепкий кобель, с хорошим костяком, выразительной головой, резко отличающийся от собак бульдожьего типа, но при этом выглядел очень гармонично, самоуверенный, дал себя погладить, поставить в стойку, не прыгал и был невозмутимо спокойным, как и подобает истинному Ка де Бо.

К счастью не одни мы искали путь-дорогу, владельцы БОУ также. Совместными усилиями мы все-таки попали к месту назначения Son Gual.

Son GualПребывая в многообещающем предвкушении эстетического наслаждения от созерцания аборигенов Ка де Бо, я была в некотором роде обескуражена от увиденного. Некоторые особи больше напоминали простых метисов, а не породных собак. Были и довольно приличные экземпляры, но все они отличаются от тех, которые встречаются у нас. Хотя видела собак и бульдожьего типа. Просто вся племенная работа основана и направлена на подборе собак типа Pressa. Собаки Альмалюкс выгодно выделяются на фоне остальных и очень узнаваемы. Принимать их такими или нет, личное дело каждого. Меня ка де Бо Мальорки покорили своим невозмутимым спокойствием, и экспрессивным характером, что проявлялось в стычках между кобелями.

Female Ca de Boufemale Ca de BouMale Ca de Bou

Male Ca de BouMale Ca de BouMale Ca de Bou

Female ca de BouFemale Ca de BouFemale Ca de Bou

Politylo Lidiya & Sergio GualПопав на конкурс мне, конечно, было интересно пообщаться с президентом клуба. Sergio Gual – внушительного вида, высокий, крепкий мужчина, настоящий испанский мачо. Невозмутимо спокойный и сдержанный. Кроме испанского языка владеет французским и английским. Человек образованный, отлично знающий породу и дело которому себя посвятил. Рад был встрече с первыми представителями Украины на Мальорке. Любезно предложил мне стать членом Club Espanol Ca de Bou. Также мне представилась возможность приобрести его книгу о ка де бо, которую лично для меня подписал.

Meeting with Gaspar in MallorcaМне представилась еще одна возможность, это знакомство с Gaspar Garcia Pagan и его семьей, основателем питомника Rompehuesos (в переводе – костолом). Питомник, который стоит у истоков, тех времен когда была реконструирована порода Ка де Бо. Гаспар оказался очень общительным, открытым и любезно пригласил нас к себе в гости. Показал ка де бо которые есть у него в питомнике. Радушно принимал и угощал оливками собственного посола. Нехватка знаний языка никак не омрачала нашей оживленной беседы и просмотра фотографий первых ка де бо, которые стали родоначальниками линий в других странах.

Tiger de RompehuesosAtroc de Rompehuesos Venur de Rompehuesos Cleo de RompehuesosAfrodita de RompehuesosGaspar, Roman & puppie Ca de Bou

Оливковые и лимонные деревья, земля кирпичного цвета, Ка де Бо и радушные испанцы затуманили мой разум. Было ощущение причастности к некому удивительному действу, к которому допускаются лишь посвященные. Время быстро летело, уже смеркалось, настала пора прощаться. Переполненные позитивными эмоциями, всю дорогу к отелю, а потом и во время ужина за бокалом чудесного вина и под чарующие звуки испанской музыки мы с мужем вели оживленную беседу о насыщенном приятными событиями дне. На следующее утро мы улетели самолетом в Барселону, но это совсем другая история…