Ка де Бо на прогулке. Простые правила.

Вы счастливый обладатель ка де бо. И как заботливый хозяин выводите своего любимца на прогулку. Даже если у вас частный дом с просторным двором, не следует им ограничиваться. Ка де бо, как и любой другой породе важна социализация, общение с себе подобными. Кроме того, выгуливая собаку, вы получаете полезную кардио нагрузку, что благотворно повлияет на ваше самочувствие и укрепит здоровье. Чаще всего любители собак собираются в одном месте, для выгула своих питомцев. Это могут быть парки, скверы, или площадки для выгула собак. Таким образом, вы обретете новые знакомства, услышите разные мнения о собаках и сможете приятно провести время в кругу единомышленников. Относитесь с осторожностью к советам знакомых собаководов и особенно случайных лиц. Советуйтесь по всем интересующим вопросам с заводчиком или ветеринарным врачом, которому доверяете.

На прогулке следует помнить о простых правилах безопасности:

  1. Поводок (рулетка) – это то, что обязательно нужно для собаки. Каким бы миролюбивым не казался ваш ка де бо, будь то щенок или взрослая собака, помните, поводок – это средство управления собакой. Это мера безопасности для окружающих и самой собаки.
  2. Возьмите с собой на прогулку резиновый мяч (или другую игрушку, которая подойдет для апорта), ка де бо очень любит подвижные игры, с удовольствием будет бегать за ним и приносить вам.
  3. Ка де бо редко бывают инициаторами драк с другими животными, но всегда бывают исключения из правил. Во время прогулки и знакомства с другой собакой, будьте бдительны. Спокойно подведите ка де бо на поводке, дайте возможность понюхать друг друга. Лучше если собаки разнополые, больше вероятность их совместной дружбы. Внимательно следите за реакцией собак. При малейших проявлениях агрессии, уберите собаку, и идите гулять в другое место. Еще более бдительны будьте во время знакомства щенка ка де бо с другими собаками, что бы не нанести щенку психическую и физическую травму от агрессивных собак.
  4. Не разрешайте ка де бо прыгать на других людей, класть лапы на них, даже если он просто играет. Это очень плохая привычка, от которой обязательно нужно отучить собаку. Помните, что ка де бо – это достаточно крупное животное, которого могут испугаться другие люди. А испачканная одежда прохожего точно не придаст никому хорошего настроения.
  5. Пройдите с ка де бо «курс послушания» с опытным кинологом. Вы обязательно должны брать непосредственное участие в тренировках вместе с Вашим ка де бо иначе есть вероятность, что слушать и исполнять Ваши команды собака не станет. Очень важно знать, что когда вы отпускаете ка де бо с поводка, то он возвратится к вам сразу же, как только вы его позовете, а не будет носиться как ошалелый за всем, что движется не обращая на вас и ваши команды внимания.
  6. Хвалите вашего ка де бо, когда он вас послушался, когда сходил по нужде во время прогулки. Не будьте скупы на похвалу, ка де бо должен знать и чувствовать ваше доброжелательное к нему отношение.
  7. Ваш ка де бо должен твердо знать, что еду, он может брать только из ваших рук. Где бы не находился ка де бо, никогда не позволяйте ему подбирать пищу с земли или брать из рук других людей, возможно пищевое отравление.
  8. Не разрешайте ка де бо бегать за движущимся транспортом (велосипеды, мотоциклы, автомобили и т.д.) - эта вредная привычка весьма опасна и чревата серьезными травмами.
  9. Если ваш ка де бо любит грызть палки, следите, чтобы он не глотал щепки. В самом легком случае собаку вырвет, а в тяжелом не избежать посещения ветеринара.
  10. Поедание травы, нормальный процесс. Но если при этом наблюдаются частые рвоты с примесью крови, обязательно обратитесь к врачу.
  11. Собакам свойственно лизать метки, оставленные другими животными. Никогда не позволяйте своему ка де бо этого делать. Метка может быть зараженной или отравленной.

Воспитанная собака залог вашего спокойствия. Станьте одним целым, самым крепким тандемом. В вашем взаимопонимании ваша сила. Помните: «нет глупых собак, есть глупые хозяева»! Желаю вам приятной прогулки и позитивных эмоций вместе с ка де бо.