Психотипы и ранги собак.

Я счастливый обладатель питомника, а также владелец 7 чудесных прекрасных Ка Де Бо. Все мы сосуществуем в полном мире и гармонии. Зная темперамент и ранг каждого своего Ка Де Бо я могу легко справляться с любыми задачами которые ставлю, будь то обычная прогулка, тренировка по послушанию или ринговая подготовка. Для того, что Вам облегчить процесс воспитания Вашего Ка Де Бо, нужно усвоить три основных понятия для коррекции поведения Вашего питомца - правила, границы и запреты.

Существует четыре типа темперамента:

САНГВИНИК (с лат. сангвис – кровь) сильный, уравновешенный, подвижный. Этот тип наиболее свойственный Ка Де Бо. Животные этого типа адекватно реагируют на окружающую среду, послушны. Легко обучаемы, выработанные рефлексы устойчиво удерживаются. Собаки с сильными и уравновешенными процессами возбуждения и торможения (быстро переходят в спокойное состояние). Это идеальный тип для дрессуры. 

ФЛЕГМАТИК ( с греч. флегма – слизь) сильный, уравновешенный, инертный. Сильные процессы возбуждения и торможения и их плохой подвижностью. Быстро ориентируются в окружающей среде, реагируют спокойно, с некоторым равнодушием. Рефлексы вырабатываются медленно, но отличаются своей устойчивостью.

ХОЛЕРИК (с греч. холе – желчь) сильный, неуравновешенный, возбудимый. Собаки, у которых процесс возбуждения преобладает над процессом торможения (трудно возвращаются в спокойное состояние). Очень подвижны, неусидчивы, плохо исполняют команды, много лают, встречают хозяина дома лаем или даже писанием. Такая собака требует длительных прогулок, соблюдение режима и последовательной корректировки темперамента во время дрессуры. В условиях стресса (приход гостей, переезд, выставки) нужно давать успокоительные препараты. Не надо путать холериков с избалованными собаками.

МЕЛАНХОЛИК (с греч. мелэна холе – черная желчь) слабый тип. Боязливые животные. Условные рефлексы образуются медленно и быстро разрушаются  от воздействия внешних раздражителей. 

Поскольку собака относится к стайным животным, то разделяются иерархическим рангам внутри стаи. Что же такое иерархические ранги, для чего они нужны собакам и как правильно построить иерархию в семье где живет Ка Де Бо. Существует три ранга собак: доминанты, субдоминанты и особи низкого ранга. Такое разделение очень важно для сохранения вида.

ДОМИНАНТЫ. Доказано, что щенки уже рождаются доминантами (а не становятся). В свою очередь доминанты разделяются на два подтипа: сверхагрессивные и нормальные. Первые встречаются очень редко, стают одиночками, поскольку кусают даже самок и не реагируют на позы подчинения. Такие особи не допускаются к племенному разведению. Вторые обладают качествами «вожака», склонны к охране и защите. Такие собаки требуют серьезной дрессировки и твердой руки (владельцу с мягким характером с такой собакой не справиться).

СУБДОМИНАНТЫ. Это достаточно хорошо обучаемые собаки, без особых амбиций. Из субдоминантов выдвигается «лидер» он ответственный за движение стаи и драки. Он на вторых ролях после «вожака», отличается хорошо выраженным исследовательским поведением. Собака субдоминант «лидер» первым бросается на чужаков, при серьезной стычке в бой вступает доминант «вожак».

НИЗКОРАНГОВЫЕ. Собака, принимающая позу подчинения, что бы ее, не трогали, от страха много лает, избегает драк. Такая собака особенно нуждается в ласке и защите к ним нельзя применять наказания. 

Агрессивные доминанты и низкоранговые особи среди Ка Де Бо не встречаются, поскольку еще на Мальорке (родине происхождения породы) заводчики истребляли робких и агрессивных Ка Де Бо. 

Что бы Ваш Ка Де Бо вырос послушным надо подойти к его воспитанию с умом стать для него авторитетом, тоесть - вожаком. Правильно построить иерархию Вам удастся посредством последовательного воспитания и дрессуры  кадебо, иначе все Ваши старания будут тщетны. Это труд который вернется сторицей в виде послушной собаки. Ка Де Бо контакты и умны и совместная работа принесет Вам много позитивных эмоций. Помните: обязательно пройдите курс дрессировки по послушанию с опытным кинологом, лучше ходить на площадку и занимайтесь в группе. Ваше непосредственное участие в тренировке еще больше укрепит Ваш тандем с Ка де Бо!!!